Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Senin, 01 Maret 2010

Mana Sih Makanan yang Sehat?

JAKARTA, KOMPAS.com — Apakah Anda penggemar makanan enak dan tahu restoran-restoran terbaik di kota? Namun, apakah Anda tahu makanan yang baik untuk tetap sehat? Mari kita cari tahu seberapa baik pengetahuan Anda soal gizi untuk hidup sehat.

Dari hasil tes ini, mudah-mudahan gaya hidup Anda jadi lebih sehat.

1. Manakah yang mengandung lebih banyak vitamin dan zat gizi?
a. Cabai merah
b. Merica hijau

2. Paha atau dada ayam, mana yang lebih sehat untuk Anda?
a. Paha
b. Dada

3. Wortel satu famili dengan:
a. Kentang
b. Peterseli
c. Lobak
d. Kacang

4. Jenis bir mana yang lebih sehat?
a. Bir hitam
b. Bir kuning

5. Buah mana yang mengandung lebih banyak vitamin C?
a. Grapefruit merah muda
b. Grapefruit putih
c. Tidak keduanya

6. Mana yang mengandung lebih banyak gizi?
a. Selai kacang chunky
b. Selai kacang krim
c. Tidak keduanya

7. Terakhir, jika ingin makan cokelat, mana yang lebih sehat?
a. Dark chocolate
b. Cokelat susu
c. Cokelat putih

Jawaban:
1. a. Cabai merah
Nilai: 10
Cabai merah mengandung banyak vitamin dan gizi. Kadar karoten di dalamnya, sebuah zat antioksidan yang penting, 9 kali lebih tinggi dibandingkan dengan merica hijau. Cabai juga mengandung dua kali vitamin C dibandingkan dengan merica hijau.

2. a. Paha
Nilai: 10
Kejutan! Daging paha ayam mengandung protein yang disebut myoglobin, yang mengandung banyak zat besi. Juga mengandung seng dua kali lebih banyak dibandingkan dengan dada. Jadi, meskipun mengandung lemak lebih banyak dari dada, paha mengandung lebih banyak zat gizi. Apalagi, lemak yang terkandung di paha adalah jenis tak jenuh tunggal, lemak yang bersahabat dengan tubuh.

3. b. Peterseli
Nilai: 10
Wortel kaya akan alfa dan betakaroten, jenis antioksidan yang sangat manjur. Betakaroten membantu tubuh melakukan metabolisme vitamin A dan memperbaiki penglihatan. Wortel berasal dari Afganistan dan ditanam untuk keperluan pengobatan.

4. a. Bir hitam
Nilai: 10
Bir hitam lebih baik karena mengandung lebih banyak fitokimia dari biji-bijian yang digunakan untuk membuatnya. Fitokimia membantu menjaga agar darah tidak membeku.

5. c. Tidak keduanya
Nilai: 10
Kandungan vitamin C, asam folat, serat, dan potasium dalam kedua jenis grapefruit tersebut sama. Namun, grapefruit merah muda mengandung karoten yang disebut likopen, sejenis antioksidan kuat untuk melawan zat radikal bebas.

6. c. Tidak keduanya
Nilai: 10
Kedua jenis selai kacang itu mengandung 190 kalori per dua sendok makan sajian. Meskipun tinggi lemak, jenis lemaknya adalah tak jenuh tunggal. Jadi, nikmati saja apa pun jenis selai kacang yang Anda sukai.

7. a. Dark chocolate
Nilai: 10
Jenis cokelat ini membantu memerangi penyakit jantung. Cokelat mengandung fenol yang juga terdapat di anggur merah. Menurut sebuah penelitian, 43 gram cokelat setara dengan 142 gram gelas anggur merah yang berguna untuk kesehatan jantung. Dark chocolate mengandung lebih banyak ekstrak biji kokoa sehingga lebih banyak fenolnya dibandingkan dengan cokelat susu. Cokelat putih tidak mengandung fenol sama sekali karena tidak dibuat dari biji kokoa.

Bila Nilai Anda:
Antara 0-20
Anda pasti orang baru di dunia gizi. Anda mungkin termasuk jenis yang hobi makan mi instan dan keripik kentang nan gurih. Segera perbaiki kebiasaan makan Anda.
Antara 30-40
Anda termasuk jenis yang sangat antusias soal makanan sehat. Anda cukup baik menjalankan kebiasaan makan yang sehat.
Antara 50-70
Anda termasuk orang yang luar biasa! Anda tahu dengan cepat kandungan gizi sayuran, cake, dan lain-lain. Jangan-jangan Anda seorang ahli gizi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar